小さな贅沢 -petitluxe- (プティリュクス)

救済パウンドケーキ

その名も『救済パウンドケーキ(笑)』
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そのままでございまーーす060.gif

▲冷蔵庫の中で眠っているクリームチーズ100㌘
▲黒皮のバナナ3本
▲お正月お節の柚子
▲中途半端な75㌘無塩バター

この子たちを救済すべく立ち上がりました!大袈裟ですかね!?

レシピを載せました。
よかったらお試しください (*´ー`*)

「ゆずbananaのクリームチーズパウンドケーキ 」
[材料] パウンドケーキ2本分
・完熟バナナ 3本
(2本半は潰し残りはスライスし柚子搾り汁を振りかける)
・柚子 1/4個
(ピールを千切りにする)
・クリームチーズ 100㌘
・無塩バター 75㌘+サラダ油125ml
(合わせて200mlになればOK)
・薄力粉 200㌘
・砂糖 200㌘
・ベーキングパウダー6㌘
・卵 L2個
・お好みで粗めに砕いたピーカンナッツ適量

①バターとクリームチーズを滑らかになるまでハンドミキサーで撹拌し、砂糖を少しずつ混ぜる。
②少量ずつ卵を加え混ざりあったら、サラダ油を入れ残りの材料も全て入れ、型に流し入れる。
③180℃に温めておいたオーブンで45分焼き竹串を刺して生地が付いて来なければOK。冷めたらナナパージュ(杏ジャム)を数回塗ってお化粧します。
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※スマホでの撮影のため写真が暗いです。ご了承ください。

クリームチーズは、パウンドケーキ2台の分量として少なかったようですが、入れたことによりしっとりと滑らかな味わいとなりました。

黒皮バナナはそれだけで濃厚な甘みが出て、潰しただけで香りが広がります~

柚子は、風味付けです。バナナの変色を抑えるために、レモンの代わりに使いピールも千切りにして生地に入れます。

無塩バターの足りない分は、サラダ油を入れて補いました。

今向かっている田舎への帰省土産にしました!
まさか!残り物で作ったなんて(笑)
これは皆さまとわたしの内緒にしておいてください(*^-^*)

行って来まーーす060.gif
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by petitluxe98 | 2014-01-02 14:41 | パウンドケーキ