小さな贅沢 -petitluxe- (プティリュクス)

牡蠣のoil漬け

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『牡蠣のoil漬け』

[材料]
・牡蠣 450~500㌘
a
・酒(白ワイン) 大さじ2~3
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 小さじ2

・ニンニク 大きめ2カケ
・唐辛子 2本
b
・グレープシードオイル 適量 オリーブオイル、サラダ油OK!
(分量は保存容器によります)
・ピンク胡椒 適量
・ローリエ 1~2枚

[下準備] 身を崩さないように注意しましょう。
・牡蠣に片栗粉(分量外)をまぶし、または塩水できれいに洗い流す。または、大根おろしでよく洗う。
・牡蠣を沸騰した鍋に入れ火が通ったら取り出し、氷水で凍める。
・ペーパータオルで水切りし、分量外の酒を軽く振りかけておく。
[作り方]
①フライパンに油、スライスニンニク1カケ、唐辛子1本を入れ加熱し、香りが出てきたら牡蠣を入れる。
②水分が出てきたら酒を入れ、プッくりして来たら牡蠣を取り出す。
(牡蠣は、身が縮みやすいので加熱し過ぎに注意!)
③残りの汁に調味料aを入れ煮詰める。
④③に牡蠣を入れ汁気を飛ばす。
⑤煮沸した容器に④・b・残りのニンニクをスライスしたものと唐辛子を入れる。
(グレープシードオイルは浸るぐらいたっぷりとっ!)

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保存期間は2~3週間。oil漬けして翌日からが食べ頃となります。
浸かれば浸かるほど旨味増です!(о´∀`о)

パスタに絡めたり、フランスパンに乗せたり、そのまま食べたり!
お好きにアレンジしてみてください。
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by petitluxe98 | 2013-11-16 10:44 | 恒例レシピ