小さな贅沢 -petitluxe- (プティリュクス)

お花のキャラメル蒸しパン --手土産おやつ--

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『お花のキャラメル蒸しパン』
~フライパン40分で出来るカンタンおやつです~

󾭕キャラメル蒸しパン 10個分
[材料]
・森永ミルクキャラメル 12粒
・薄力粉 100㌘
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 A大さじ2 . B小さじ1/2
・卵 1個
・牛乳 A50cc . B20cc
・サラダ油 大さじ1
・クローブパウダー 小さじ1/4 (香り付け)
・生クルミ砕いたもの 25㌘

(使用した道具)
6号グラシン紙カップ. 6号ココット5個 . フライパン . 楊枝

[作り方] 1.~3.は下準備
1.キャラメル4粒を8等分に切る
2.薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
3.フライパンを熱し生クルミ・クローブパウダー・砂糖Bを炒め荒熱をとる

①耐熱容器にキャラメル8粒と牛乳Bを入れ電子レンジで溶けるまで温める
②大きめのボールに卵を入れ電動ミキサーで角が立つまで撹拌する
③フライパンにココットを並べ3㎝程の水を張り蓋をし火を点けて沸騰させる
(ココットに水が入らないよう注意してくださいね)
(蓋には布巾で覆い水滴が落ちないようにしましょう)
④②に砂糖A・牛乳A・サラダ油・①・下準備3をサックリ混ぜ合わせる
⑤グラシン紙カップ8分目まで④・下準備1(3~4個)を入れココットにセットしフライパンの蓋をして強火で約10分蒸す
⑥楊枝で刺し生地がついて来なければココットから取り出し荒熱を取る

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󾭕お花のバタークリーム

[材料] 電動ミキサーがあると便利です
・無塩バター(室温に戻す)70㌘
・卵白 1個分
・ハチミツ 大さじ1.5
・ドライクランベリー(飾り用) 適量
・食紅(赤) 適量
・バニラオイル 2~3滴

[作り方]
①大きめのボールに卵白を入れ角が立つまで泡立てメレンゲを作る
②①に少量ずつ無塩バターを入れ電動ミキサーでしっかり混ぜる
③耐熱容器にハチミツを入れ電子レンジで泡立つぐらい温め②へ入れる
④③に色加減を見ながら食紅を加え絞り袋に入れ、蒸しパンにデコレーションする
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食紅の加減によって雰囲気が変わります!
バタークリームは溶けにくいので、これからの季節にピッタリです!
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by petitluxe98 | 2013-11-01 22:31 | 手作りおやつ