小さな贅沢 -petitluxe- (プティリュクス)

バナナブレッドケーキ

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『バナナブレッドケーキ 』レシピ

[材料] 20cm×11cm×6cm パイレックス耐熱ガラス使用
・完熟したバナナ 3本(飾り用1本)
変色してる程香りと甘みが出ますよ!
・無塩バター a.70㌘ b.5~10㌘
常温に戻しておきます。
・上白糖 50㌘~お好みで70㌘
・卵 Lサイズ1個
常温に戻しておくと混ぜる時分離しませんよ。
c・薄力粉 70㌘
・ベーキングパウダー 小さじ1
粉類は合わせて振るいにかけましょっ。

・レモン汁 少々
・バニラエッセンス 2~3滴
・仕上げの粉糖 少々

[用意しておくこと]
1.オーブンを180℃の余熱で温めておく
2.バナナ2本分を潰して、レモン汁をかける
飾り用バナナ1本分は2mmの厚みにスライスしレモン汁をかける
変色を抑えてくれます。仕上がりに差が出ます!
3.容器の内側にbを塗っておく

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[作り方]
①大きめのボールにaを入れて白っぽくなるま で泡立て器で混ぜる
②①に上白糖を入れ滑らかにする
③そこに溶いた卵を2回に分けながら混ぜる
④③にcを入れゴムベラでさっくり合わせる
粉っぽさがなくなったら止め、混ぜ過ぎないように。
混ぜ過ぎると膨らみが弱くなります!
⑤④に潰したバナナを入れさっくり合わせる
⑥容器に入れ、飾りのバナナを置く
中央を凹ますように入れると膨らみが均一に!
⑦180℃オーブンに約35分入れ、竹串を差して生地が付いて来なければ取り出す
( 容器ごと10cmぐらいの高さから1度落とすと生地の縮みが防げますよ)
(温かいうちにラップで包み室内で冷ますと生地がしっとりします)
⑧仕上げに上から粉糖を振りかける

肌寒季節...
少し温めてホイップクリームを添えても美味しいです。バナナの風味と生地のしっとり食感がなんともいえずほっこりします。
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by petitluxe98 | 2013-10-27 22:36 | パウンドケーキ